首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
开始是飞向未来的科幻 结束是历史深处的经典
发布日期: 2022-09-16 15:27

杭州戏剧节办到了第十一年,汇集了国内大量优秀的顶尖导演、中新生代喜剧人,并把戏剧交流的触角不断伸向国际前沿。正如艺术总监孟京辉所说,杭州戏剧节的舞台上站着一群中国当代剧坛最具代表性和实验精神的戏剧人。“他们的身上不但有个人的表达、先锋的气质,更有社会的责任、时代的洞察。”

今年,杭州戏剧节将连接起经典与当代、生活和艺术、先锋和烟火、人群与城市。一群中国青年戏剧力量将以天马行空的想象和自由新锐的态度,解构并重制符合当下审美的戏剧典范之作,用13部戏剧作品带给杭州戏迷耳目一新的感官体验。

作为今年杭州戏剧节的开幕大戏,李建军导演的戏剧作品《世界旦夕之间》别样的超现实科幻体验。该剧改编自著名德国导演法斯宾德的 1972年同名电影,工程师施蒂勒创造了一个和现实世界一模一样的“虚拟世界”,却发现自己的世界不是真实的,自己是一个人类设定的电子元件。值得一提的是,这部剧是乌镇戏剧节有史以来反响口碑最好的作品之一。

作为中国当代剧场艺术的重要实践者,李建军的一系列剧场作品体现出对普通人生存情境的关切。这次,《世界旦夕之间》将在蜂巢剧场大胆尝试“绿幕合成表演”,通过搭载着新奇创意的现代科技元素,重新表达对经典科幻电影的深度思考——所有科幻都是人类对自己命运的预言性话语,它包含了技术人类主义对未来的野心和恐惧。

开始是超现实科幻,结束是古希腊经典。命运把握在自己手中?还是人类被命运玩弄于股掌?这个永恒的命题,犹如一把达摩克利斯之剑。古希腊悲剧诗人索福克勒斯的代表作《俄狄浦斯王》,从远处向我们走来。苏小刚导演的《俄狄浦斯王》将作为今年的闭幕戏在大屋顶上演,重新开启一次人与神的较量。

这次,新兴科技手段及交互装置艺术将为这个古老的故事带来全新的审美体验,打破服化道与舞美之间的界限,夸张的视觉造型成为与文本同样重要的表演素材。本次演出音乐形式采用双舞台呈现,摇滚乐队与电子音乐艺术家,通过两种不同的音乐类型,在视觉与听觉上共同形成一种对抗的冲击效果。

此外,导演杨婷又一次突破创新,全新作品《谎言、高跟鞋和精神失常》改编自英国鬼才导演乔·奥顿生前最后一部巅峰之作——《管家看见了什么》。该剧采用了新颖的空间结构化手法,分化呈现二维表达与线性时间内的多空间,大胆的肢体表演带有梅耶荷德流派的风格,为杭州观众带来一出荒唐又嬉笑的荒诞戏剧。

国庆期间,在乌镇戏剧节引起关注和热议的《21克》“青赛三部曲”也将亮相杭州戏剧节,包含2021年乌镇戏剧节青年竞演“小镇奖”获得者《公主与殉情》《电子烟灰》以及最受关注的肢体作品《趁生命气息逗留》三部作品。


来源:杭州日报    作者:记者 厉玮 文    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像