首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
“丝袜控”小腿红肿还高热不退 只因感染罕见的奴卡菌 这种细菌对免疫力低下人群杀伤力很大
发布日期: 2022-09-16 15:29

45岁的陈女士(化名)是个“丝袜控”,除非实在是天寒地冻的日子,她永远穿着薄薄的丝袜,露出纤细的双腿,走在大街上收获满满的回头率。

但今年夏天还没过完,她就收起了丝袜,默默地套上了牛仔裤,把双腿遮得严严实实,最近更是因为小腿红肿和高热不退,进了医院。

半个月高热不退,小腿红肿不敢穿丝袜

前段时间,陈女士无意间发现自己右侧小腿上有个不知道什么时候弄破的小伤口。这种事情原属寻常,但她没想到创面越来越大,直至整条小腿都出现了红肿现象,视觉上整整比左腿粗上一圈。她去药房自行买了点药膏,疗效甚微。

没过几天,她又淋了一场雨,之后就开始出现寒战发热,体温最高达40.0℃。当地医院对她进行了抗感染治疗,但是高热持续了半个多月也没有消退的迹象。

不仅如此,家人还发现陈女士开始出现了嗜睡症状,怎么喊都喊不醒。她说:“我总觉得头痛难忍,再后来连正常跟人说话交流都不行了!”

精心培养,终于找出致病“凶手”

经过多方打听,陈女士在家人陪同下慕名来到杭州市第一人民医院就诊。

接诊医生回忆,陈女士被收治入院时体温已经高达40.7℃,各项炎症指标明显升高,右下肢及背部均有皮肤感染结痂表现。询问病史得知陈女士因为患有系统性红斑狼疮,长期需要服用药物控制病情。

这让医生心里有了初步的判断。在给予经验性用药的同时,医生同步对陈女士进行了伤口的脓液培养,血液培养以及腰穿抽取脑脊液后脑脊液培养以及NGS(第二代高通量测序技术)。经过精心培养和观察,终于在标本内发现了罕见的存活的奴卡菌!

之后,通过针对病原菌的精准治疗,陈女士在一周后好转出院。

奴卡菌是条件致病菌,高发于免疫受损人群

造成陈女士如此严重的感染的奴卡菌究竟是何方神圣呢?

市一医院检验科岑坷医生介绍,奴卡菌是隶属于放线菌属的革兰染色阳性的需氧菌,国内很少见,它广泛分布于自然环境中,如土壤,水,腐烂的植物和动物等,能经呼吸道、皮肤伤口入侵, 并且容易经血行播散至全身,从而引起多器官的感染性疾病。最常合并有皮肤软组织脓肿、肺脓肿,也可引起罕见的脑脓肿。

奴卡菌不属于人体正常菌群,而是一种条件致病菌,主要引起外源性感染,好发于免疫功能缺陷的患者。相关医学研究也提供了支撑数据:在奴卡菌造成的感染中64%的患者存在免疫功能受损。

因此,岑坷分析,陈女士之所以会感染这一疾病,可能跟她自身的免疫功能较低有关。“患者患有红斑狼疮需要服药控制病情,长期处于免疫抑制状态,属于该疾病的易感人群。这种细菌通过外伤播散至颅内造成感染,进而才出现相关神经系统症状。”

不过,他也表示,对于免疫功能正常人群而言,奴卡菌的感染概率并不是很大,因此无需引起特别的恐慌。



来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 王文婷    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像