首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
杭州市特色农业主体综合保险受农户点赞
发布日期: 2022-09-20 08:31

“前一天报的案,第二天一早保险公司就给我送来了理赔款,我都还没缓过神来呢!”接过1万元农险赔款现金支票的徐建良心情有些激动。他是萧山区益农镇镇龙殿村的种植大户,种了12年的蔬菜,年年投保,第一次如此迅速地收到了理赔款。

淳安县姜家镇霞五村的水稻种植大户陈玉海近日也收到了一笔5万元的干旱损失预付赔款。“幸亏今年给水稻上了水稻种植保险和水稻完全成本保险。”她连连称赞“这个保险好,政府承担了保费的93%,自己只需交7%,大大减少了受灾损失。”

“在之前这种天气下,茶叶保险切实给我减轻了很多压力。”建德市绿水青山农业有限公司李纯铭在收到4万元的理赔款后,第一时间给记者打来电话。

今年7月以来,杭州遭遇了历史罕见的高温干旱天气和台风“轩岚诺”“梅花”,给我市农业生产造成了较大影响。关键时候,涵盖168个农产品品种目录的杭州市特色农业主体综合保险大大缓解了农户们的燃眉之急。据统计,7月以来,全市已有915户受灾农户报案,涉及山核桃、水果、水稻、茶叶、蔬菜、中药材和蔬菜等农作物,报损面积7.04万亩,报损金额2274万元。灾情发生后,各地农险办会同保险公司迅速启动大灾预警响应,开通绿色通道,实行快速查勘、快速定损、快速理赔。目前已理赔农户52户,理赔款172万元。

接下来,各地农险办还将牵头保险公司加快灾害定损理赔工作,同时,加强与应急、气象等部门的高效协同,密切关注气象变化,及时向农户发布干旱、台风等灾害性天气预警,帮助农户开展生产自救,最大限度减轻灾害损失,为受灾农户撑起保护伞。


来源:杭州日报    作者:记者 葛玲燕 通讯员 方军    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像