首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
一份手工、一场培训、一封家书……运河街道多彩活动展现文明风尚
发布日期: 2022-09-24 18:35

在这个温度宜人的日子里,临平区运河街道各村文化礼堂在区委宣传部的指导下相继开展了丰富多彩的文体活动。

杭南村:一份手工表达“童心向党”

垃圾分类是一项功在当代、利在千秋的民生工程。为丰富儿童暑期生活,倡导低碳环保可持续意识,在区委宣传部的指导下,运河街道杭南村文化礼堂组织10多户家庭开展“梦想起飞 童心向党”亲子手工制作活动。

活动中,杭南村新时代文明实践站志愿服务小队队员、“杭南村环保卫士”尤其辉向孩子们进行垃圾分类宣传教育。在工作人员的指导下,小朋友们利用瓶盖、雪糕棒等材料制作完成了一架架漂亮的摩天轮。

在环境问题日益严重的今天,环保教育的意义显得更加深远。从小提升儿童的环保意识,让他们在潜移默化中了解和承担保护环境的责任与义务。

杭信村:一场培训展现巾帼风采

近日,杭信村文化礼堂组织村民开展送技下乡——“厨娘人生”技能培训活动,有30余名农家厨娘齐聚一堂。

本次活动以“培训+竞赛”方式开展,为期5天。在培训阶段,厨师师傅耐心讲授技巧,授课方式采用理论与实操相结合,培训理论知识、操作示范、礼仪规范等。在详细的教学培训过后,师傅让学员们分组进行实操。在操作的过程中,师傅手把手教学,边做边纠正,农家厨娘们学得津津有味。在技能竞赛阶段,学员参与积极性高涨、竞争激烈;在互动较量中,大大提高了厨娘们的烹饪技能掌握程度。

本次活动通过“能力培训”+“趣味竞赛”的形式,让村中妇女拥有一技之长,提高更多女性的就业能力,为村民家门口创业就业、助力乡村振兴、实现共同富裕贡献村社的力量。

明智村:一封家书传递温暖亲情

信纸传真情,家书暖人心。为弘扬传统美德,培育社会新风,进一步深化家风家训教育,明智村文化礼堂开展“一封家书”活动。通过向在外学子发放倡议书,让学子给自己的亲属长辈写“一封家书”,倾吐自己最想说的话,进行感情上的交流,勇敢表达亲情、感悟亲情,唤醒易淡忘、常忽略的感恩意识,鼓励大家在生活中多一点沟通、多一点交流、多一点联系,让感情常在、感动常在、感恩常在。

活动中,明智村新时代文明实践站志愿服务小队和村委的工作人员带上“家书”,分别送到这些学子家人手中。收到这份特殊的“礼物”不少家长感到很意外,信中情真意切的表达,也让家长备受感动。其中一位母亲表示:“这样的活动真的很有意义,让我们与孩子有了这样一次特别的心灵沟通。”


来源:杭州网、杭州通客户端     作者:通讯员 潘钰莹     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像