首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
“孔夫子也是人” 周三来孔庙书市 听蔡志忠讲孔子
发布日期: 2022-09-26 14:51

今年74岁的蔡志忠,他的国学漫画畅销数十年。“仁者安仁,智者利仁。”蔡志忠画孔子,也将《论语》中的无数经典句子绘成漫画,改编成动画,影响了很多人。

当蔡志忠来到杭州孔庙,他会讲什么?

这周三9月28日,就是“全球祭孔日”了。

今年杭州祭孔大典上,都市快报联合杭州市文物遗产与历史建筑保护中心推出“孔庙书市”。我们邀请到国学漫画大师蔡志忠,他将在“南宋太学石经”存放地石经阁,带来一场“儒家思想”的读书讲座。

这次孔庙书市上,畅销30多年,由浙江少年儿童出版社重版出炉的17卷本“蔡志忠给孩子的国学经典漫画”也将参展亮相。这套书可以说囊括了蔡志忠国学经典漫画中的核心作品,比如《论语》教人如何安身立命,领会真正活泼、自然的中庸之道;《孟子》教人如何做大丈夫,如何养浩然之气,如何为学;《孙子兵法》教人大智慧的大谋略;《庄子》教人要心胸宽广,要学会悲天悯人……

在蔡志忠眼里,我们祭拜的“孔圣人”也是人。

“人最可爱的地方,就是他有人性,有喜怒哀乐。孔子他高兴了就唱歌,生气了就表现出来,伤心了就痛哭,看不顺眼时也会当场骂人,使人难堪;有时也会开开玩笑,他做事有时成功,有时也会失败,并不是像‘神’一样永远不会出错。”

蔡志忠告诉我们,儒家等诸子百家的学说并没有那么深邃难懂,不要因为怕不懂而不敢学。其实每个人每天既生活在物理空间,也生活在哲学思想里。

壬寅年杭州祭孔大典,想来孔庙书市,听蔡志忠讲讲他心目里的儒家思想,讲讲他眼中的孔子和《论语》吗?

今年74岁的蔡志忠,平日里深居简出,许多人慕名拜访都不得而归,这是一次难得的机会。

本次孔庙书市蔡志忠“儒家思想”读书讲座,仅限50个名额。

报名方式:大家可登录橙柿互动App,在“活动”频道找到相应文章报名。

报名截止时间:9月27日中午12:00。

因名额有限,没有入选的,9月28日当天可关注都市快报官方微信视频号、“名城杭州”微信视频号,观看现场直播。

国学漫画大师蔡志忠讲座:儒家思想

时间:2022年9月28日10:40—12:00

地点:杭州孔庙碑林石经阁二楼


来源:都市快报    作者:记者 潘卓盈    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像