首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
桂子落霓裳 乐满清秋夜
发布日期: 2022-09-27 14:20

杭州日报讯 9月24日晚,飒爽秋风拂过钱塘江的耳畔,“致敬:纪念海顿诞辰290周年音乐会”在杭州大剧院浪漫奏响。杭州爱乐乐团携手青年指挥家俞极、小提琴演奏家王之炅,一同演绎勃拉姆斯的D大调小提琴协奏曲、海顿的D大调第104号交响曲。

和贝多芬、柴科夫斯基一样,勃拉姆斯终其一生只写了一部小提琴协奏曲,而这部作品已成为经典中的经典,具有浓厚的田园牧歌风味和民歌情调。这部协奏曲自首演就大获成功,至今不衰,几乎每一位享誉世界的小提琴家,都留下了自己的录音。

在这场演出前不久,王之炅就听了玛茨版本的录音。“我真感觉好得不得了,但有人就感觉不够辉煌。现在很多人将不够辉煌、不够刺激视为问题,但那样的音乐性,太了不起了。”她把自己对作品的理解充分融入到了当晚的演绎中,尤其是第一乐章,小提琴独奏呈现长达四十小节的华彩乐段极其出彩,从容且严谨地表达了勃拉姆斯的庄严与柔情同在。

在加演环节,王之炅以一首舒曼的《浪漫曲》续写秋意,柔和而静谧的旋律萦绕着她金桂般的长裙,一种“暗香浮动月黄昏”的清泠之气,映照杭州秋夜的美。

作为下半场的重头戏,指挥俞极带领杭州爱乐乐团,完美且自如地演绎了海顿生前所作的最后一首交响曲——D大调第104号交响曲“伦敦”。不久之前,这位90后指挥刚刚入选“艺苑撷英——全国优秀青年指挥人才展演”。此次展演是新中国成立以来难得的一次全国性青年指挥人才展演活动,距离上次中国举办全国指挥大赛已过去整整十年。

俞极的指挥中毫不见青年的孟浪,倒是颇有大将的沉稳之风,这在青年指挥中似不多见。“海顿104”一改以往海顿安谧、纯朴的音乐风格,高亢振奋、气势恢弘。当晚,在俞极的指挥棒下,古典的雄浑魅力透过青春的昂扬活力散发出新的光芒。


来源:杭州日报    作者:记者 厉玮 通讯员 张月琴    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像