首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
匠承宋韵 启润童心
发布日期: 2022-09-27 14:21

杭州日报讯 一曲小热昏《符号趣事》敲开时光穿越的门扉,二胡声、杭州摊簧绕梁而出,点茶、投壶、盘扣、捏塑、剪纸……学生们身着雅致宋服,置身千年古城,与杭州滑稽艺术剧院的非遗曲艺人们一同沉浸在宋韵悠长的杭儿风里。

23日上午,由中华全国总工会宣传教育部指导,杭州市总工会主办的“宋韵润童心·匠心话传承”“中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代”2022年劳模工匠进校园活动,在杭州市钱江外国语实验学校开幕。

随着一声响铜锣,一众劳模工匠与该校师生代表像是踏入了《清明上河图》的画卷——眼及之处,一面是黏土捏塑、五柳雅扇等百工竞巧的手工摊位,一面是牵钩、投壶古代竞技项目的体验,一面是定胜糕、荷花酥、点茶等传统美食氤氲的烟火记忆。

雕版印刷技艺传承人黄小建,在“雕版社”现场教学,有学生选了“竹报平安”的印版,先用棕毛抹匀颜料,再将信封纸覆盖在印版上,刷印几遍,等拿起信封纸,一丛丛竹林已跃然纸上,郁郁葱葱。黄小建说:“我特意准备了信封纸,看着简单,但一步步做下来,也能体会到一点宋韵文化‘致广大而尽精微’的美。”

读三年级的高瑾恬,身着碧萝色的裙子,右手执茶筅,左手执茶碗,她在体验点茶。一旁,指导她的点茶老师陈金华说,“你看,当茶碗里的小泡泡像螃蟹眼睛般大小,就接近成功了。这就是茶礼中说的,‘珠玑磊落,粟文蟹眼’。”

当“宋徽宗”唱起《青花瓷》,当苏轼被人记得的不仅只是乐观的“东坡肉”,当“水光潋滟晴方好”被谱进杭州摊簧,当丰沛悠长的宋韵文化与跨越时代的匠心共振回响,如何让杭州本土传统文化可观可感、可亲可触,如何让更多学生身临其境地感受匠人匠心的风采,杭州市总工会为创造杭州城市独特韵味与别样风采的传承,正开启了一条崭新赛道。


来源:杭州日报    作者:通讯员 洪芳 记者 厉玮 于佳     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像