首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
文化礼堂联盟模式 添彩精神文明建设
发布日期: 2022-09-28 16:32

文化礼堂犹如播撒在黄湖大地上的种子,从无到有,从小到大,由点到面,不仅成为黄湖打造未来乡村中的一道风景,更成为村民们的一处精神家园。近年来,余杭区黄湖镇在文化礼堂建设上坚持“高标准、常态化、多投入、优产出”的格局,打造“一村一品、一堂一色”,开启文化礼堂联盟模式,促进文化礼堂间的交流合作,形成“抱团发展、资源共享、优势互补”的长效运作机制,着力把农村文化礼堂打造成精品工程、文化地标。

近日,为丰富和活跃群众文化生活,让村民共享文化成果,由余杭区委宣传部主办的“相约你我他 文化进万家”余杭区文化惠民系列活动走进余杭区黄湖镇虎山村文化礼堂,为村民们送上了一场精彩纷呈的文化盛宴。

演出在余杭区黄湖镇清波村文化礼堂选送的开场舞《绽放》中正式开始,整场演出节目内容精彩纷呈。戏剧《十八相送》引得剧迷们连连鼓掌;小品《我是志愿者》非常接地气,深受观众喜爱;舞蹈《白马》将气氛变得十分轻松愉悦,还有令人拍手叫绝的魔术和杂技,将演出推向了高潮。

“我们镇目前有五个文化礼堂,分别为虎山村文化礼堂、青山村文化礼堂、清波村文化礼堂、赐璧村文化礼堂和王位山村文化礼堂,2020年成立文化礼堂联盟就是加强这五村的文化交流,实现抱团发展。”黄湖镇相关负责人说道。

据悉,黄湖镇已通过搭建多层次、多门类、多方位的交流协作平台,全面提升黄镇文化礼堂“建管用育”的质量和水平。同时,按照“一村一品、一堂一色”的定位,以传承传统文化、弘扬主流价值、丰富文体活动为目的,加强文化礼堂间的合作和交流,进一步加强农村精神文明建设。

今年以来,黄湖镇依托文化礼堂联盟模式,举办各类文化活动、演出展览、培训服务百余场,加强了联盟间的交流。同时,依托“送戏下乡”“送阅读下乡”等活动,以汇演、展演、比赛等形式,举办各项群众文化活动。在开展活动的同时,树立品牌意识,挖掘和培育特色文化,让活动融合“乡风乡情”,形成有特色的联盟品牌。如清波村文化礼堂的“端午民俗节”、夏至晒书等特色民俗活动;王位山村文化礼堂打造的书法文化特色活动——“翰墨迎国庆,书研开新篇”等。通过加强联盟内成员的品牌互动,充分挖掘、整合各自优势资源,达到整体提升区域文化服务活动水平的目的,打造“互相融合、各具特色”的联盟品牌。

文化如露,滋养万物悄无声息;礼堂有形,汇聚文化浸润民心。黄湖镇5个文化礼堂从“单打独斗”走向“抱团发展”,通过联盟成员间的交流互动,取长补短,优势互补,融合发展,让文化品牌和特色活动实现‘村内开花村外香’。接下来,黄湖镇将进一步深化“文化礼堂联盟”工作,提升文化礼堂使用效能,持续推进以“联盟结亲、文化走亲”为核心的文化礼堂走亲模式,丰富农民群众的精神文化生活,更好地发挥基层宣传思想文化阵地作用,为全镇精神文明建设添彩。


来源:杭州市文礼办    作者:通讯员 姚玲玲    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像