首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
一位乡村电影放映员眼里的运河古镇“这十年”
发布日期: 2022-10-12 14:17

让“精神富有”成为“共同富裕”的最亮底色

张福利把放映机搬上车,出发去乡村放电影。陈银乔 摄

杭州日报讯 沿着京杭大运河一路向北,距杭州五十公里,千年古镇桐乡崇福镇在这里静静地与运河为伴。

“推开家门就是河,用诗形容就是‘面朝运河,春暖花开’。”崇福人张福利的家就在运河边上。前天下午五点,他像往常一样把电影放映机提到面包车后备厢,开始自己晚上的工作——去乡下放电影。

以前去村里卖农药,现在去村里送电影

张福利今年59岁,年轻时在桐乡农药厂当过销售员,经常到村里推销厂里开发的新农药。大约十年前,他成了崇福镇的乡村电影放映员,带到村里的东西变成了一部部老电影,“我家邻居是电影院的经理,那时候下乡放电影缺人手就来喊我帮忙,没想到这一干就是十年。”

前天张福利要去的是崇福镇五丰村,放电影的地方在五丰村文化礼堂所在的五丰园。下了车,张福利熟练地和同事搬下设备,在两棵大树间拉起一块幕布,再把十几张塑料凳摆在广场上。夜色渐深,随着电影开幕,不少村民都围了上来,津津有味地看了起来。

这天放的是张华执导的电影《战士》,讲述的是一名抗战老兵的回忆。张福利说,他们放的电影主要以红色题材为主,重在教育意义,有时也会放一些其他类型的片子。“上个礼拜在星火村放了一部动画片,七八个路过的孩子都不愿走了,大人也只好留下来陪着。”他笑着说。

在崇福镇,看露天电影的多是老人孩子,以及一些外来务工者。“平常他们放电影我都会来看的,我喜欢看武打片和战争片。”一个操着桐乡话的老大爷对记者说。“我还是喜欢看一些比较温馨的电影,今天来做核酸检测,顺便过来看看。”一个抱着孙女的老阿姨笑眯眯地说。

一个多小时的电影很快结束,张福利走上前,又开始播第二部片子。夜色渐深,一些观众起身回家,又有一些人来了。等到电影散场,已经是晚上八点多。张福利和同事收拾好设备,开着面包车离开了五丰村。

电影幕布背后的十年乡村变迁史

十年来,张福利沿着运河两岸跑遍了崇福镇所有26个村子和3个社区,给村民放了几千部电影,也见证了这座千年运河古镇的巨大变化。

“刚开始那几年,去村里走的都是很窄的机耕路。村里没场地,放电影只能在农户家门口的水泥地,各家各户凑几张板凳出来摆一下,就当是座位了。电线也要从农户家里拉出来,村里补贴一点电费。夏天电力紧张,有时候放到一半,荧幕突然就黑了。”张福利回忆。

如今,崇福镇每个村子都建起了文化礼堂,其中还有3个被评为浙江省五星级文化礼堂,崇福镇也获评浙江省农村文化礼堂建设示范乡镇。

在李家浜村,曾经狭窄难行的机耕路如今正在全面改建,村委会外面也搭起了脚手架。在当天张福利放电影的五丰村文化礼堂外,老远就能看到古色古香的“五谷丰登”牌坊。除了文化礼堂,园内还有卫生服务中心、老年活动室、农耕艺术馆等一系列公共服务设施,步道两边则是亭台水榭、喷泉假山,美不胜收。在张福利居住的崇德社区,放露天电影时不仅有社区志愿者早早地准备好长凳座椅,天气炎热时还为观众免费提供茶水和扇子,室内则有空调,用电更是从来不用操心。

不过,尽管放电影的条件好了,张福利却告诉记者,相比十年前,现在看电影的人还是越来越少了,“现在每个村都有各种各样的文化活动,村民们的娱乐生活丰富多彩,露天电影不如以前吃香啦。”

“文化大餐”唤醒运河古镇魅力

今年八月,崇福运河文化历史街区横街保护整治项目基本竣工。张福利小时候与小伙伴玩耍的运河两岸,现在建起了游步道。每到夜晚,两岸灯火辉煌、美不胜收。

崇福自古“崇文厚德”,是人文荟萃之地,范成大诗云“君不见衣冠盛事今犹昔,前说燕山后崇德”。近年来,崇福镇打造了崇德艺术院、宋韵女子学堂、语溪学堂、农创之声、老徐说崇福等一批文化精品,给群众送上一道道“文化大餐”。

每到春节、元宵、端午等传统节日,运河两岸更是热闹无比。今年端午节,崇福人在运河畔赛龙舟、裹粽子、舞龙舞狮,穿着宋朝的服装巡游。元宵节,该镇又举办元宵喜乐汇活动,猜灯谜、手工汤圆制作、提灯走桥、越剧表演等活动让人目不暇接。今年七月举办的“大运河之梦”音乐节,设置了美食集市、百花集市等区域,更是游人如织、人气非凡。

崇福镇党委委员姚斐帆介绍,为彰显崇福千年运河古镇魅力,该镇连续数年举办“大运河之梦”音乐节、北塘直街文创集市等特色活动,举办大型文艺活动近60场,大型展览近30场。目前,全镇文化志愿者数量已超过1500人,民间艺术队伍达130支800余人,真正发挥出了文化引领的作用。


来源:杭州日报    作者:文字:记者 陈立平 视频:记者 郑超 见习记者 陈银乔     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像